伊倉先生のブログで寿司を紹介されていましたが、みなさんは「回転寿司」を知っていますか。
写真のように、回るレーンの上をお皿に乗ったお寿司が回っている寿司屋です。
お客さんは自分が食べたいお寿司を皿ごと取って食べるシステムです。
もし、食べたいものが回ってこなければ、注文ボタンを押して注文することもできます。
お寿司の他にサイドメニューもあり、茶碗蒸し、赤だし、 うどん、揚げ物、デザート、飲み物なども回ってきて、メニューが豊富です。
私の子供 たちは回転寿司が大好きなので、ときどき行きます。みなさんの国にも回転寿司はありますか。
★Kanji with hiragana
伊倉(いくら)先生(せんせい)のブログで寿司(すし)を紹介(しょうかい)されていましたが、みなさんは「回転寿司(かいてんずし)」を知(し)っていますか。
写真(しゃしん)のように、回(まわ)るレーンの上(うえ)をお皿(さら)に乗(の)ったお寿司(すし)が回(まわ)っている寿司屋(すしや)です。
お客(きゃく)さんは自分(じぶん)が食(た)べたいお寿司(すし)を皿(さら)ごと取(と)って食(た)べるシステムです。もし、食(た)べたいものが回(まわ)ってこなければ、注文(ちゅうもん)ボタンを押(お)して注文(ちゅもん)することもできます。
お寿司(すし)の他(ほか)にサイドメニューもあり、茶碗蒸(ちゃわんむ)し、赤(あか)だし、 うどん、揚(あ)げ物(もの)、デザート、飲(の)み物(もの)なども回(まわ)ってきて、メニューが豊富(ほうふ)です。
私(わたし)の子供(こども) たちは回転寿司(かいてんずし)が大好(だいす)きなので、ときどき行(い)きます。みなさんの国(くに)にも回転寿司(かいてんずし)はありますか。
In Ikura sensei's blog, she introduced the subject of sushi but do you know about 'revolving' sushi ? As you can see in the photograph, this means a type of sushi shop which has 'lanes' or revolving conveyor belts on which some plates of sushi are placed to rotate around the shop. The system is that customers pick up the sushi they would like to eat, together with the plate and eat the sushi off the plate. If the sushi one wants to eat doesn't revolve around, one can press the 'order' button and order it as well. The menu is plentiful ; apart from sushi there are also some other side menu items likechawan mushi ( which is a type of savoury egg custard ), aka dashi ( which is a kind of red miso soup broth ), age mono ( which is a selection of deep fried food ), some desserts, drinks etcetera which all revolve around. My kids love Kaiten sushi, so we sometimes go. Do you have any Kaiten 'revolving' sushi shops in your country.
今週(こんしゅう)の語彙(ごい)
This week's vocabulary
★English translation
今週(こんしゅう)の語彙(ごい)
This week's vocabulary
■レーン
お寿司(すし)を運(はこ)ぶための回(まわ)るベルトコンベアー
a conveyor belt for carrying sushi
■皿(さら)ごと取(と)る
皿(さら)も一緒(いっしょ)に取(と)ること
to take something together with its plate
■システム
決(き)まりごと
a rule or system
■注文(ちゅうもん)ボタン
注文(ちゅうもん)するために押(お)すボタン
a button pushed to make an order
■サイドメニュー
主(おも)なメニュー以外(いがい)のメニュー
a side menu, things on the menu other than the main menu
■茶碗蒸(ちゃわんむ)し
a type of savoury egg custard
■赤だし
赤(あか)い味噌(みそ)で作(つく)った味噌汁(みそしる)
a type of soup broth made with red miso broth
■~(の)ために
for the sake of
■一段(いちだん)と
メニューがたくさんあるということ。
The menu is plentiful, there are a lot of things on the menu
By SAKUDE Emi
Learn Japanese Online!