2010/11/22

裏(うら)ワザ  Urawaza – A tip or secret skill



  
裏技というのは、普通にはあまり知られていない 


方法、やテクニックのことです。いろいろな裏技が


ありますが、知っていると毎日の生活に便利なも


のもあります。  
 
今日は、簡単にゆで卵むく方法をお教えし



ますね。  
 
 まず、ゆで卵の頭とお割って少し殻をむき



ます。それから、頭かお尻のどちらかから、強く


気に息を吹き込んでください。(風船を膨らますよ


うに!)すると、スルッと卵が出てきますよ。落とさ


ないように皿などの上でやってみてくださいね!  
 
 
 
 


 ★Kanji with hiragana


裏技(うらわざ)というのは、普(ふ)通(つう)にはあまり知(し)られて


いない方法(ほうほう)、やテクニックのことです。いろいろな裏(うら)


技(わざ)がありますが、知(し)っていると毎日(まいにち)の生活(せ


いかつ)に便(べん)利(り)なものもあります。

今日(きょう)は、簡単(かんたん)にゆで卵(たまご)殻(から)



方法(ほうほう)をお教(おし)えしますね。

まず、ゆで卵(たまご)の頭(あたま)とお尻(しり)割(わ)って少(す



こ)し殻(から)をむきます。それから、頭(あたま)かお尻(しり)のどち


らかから、強(つよ)く一気(いっき)に息(いき)を吹(ふ)き込(こ)んで


ださい。(風船(ふうせん)を膨(ふ)らますように!)すると、スルッ


卵(たまご)が出(で)てきますよ。落(お)とさないように皿(さら)など


の上(うえ)でやってみてくださいね! 





★English translation




Urawaza is a technique or method that is not normally 



well-known. There are various Urawaza, and just knowing 


some of them could make everyday life more convenient.

Today I will show you a tip is on how to shell a boiled egg easier .

First break the top and bottom of the egg and peel off the 



shell a little. Then take the egg, and on either end, top or 


bottom, and blow on the end with one big puff (just as 


though you were blowing up a balloon). And by doing so the 


egg slips out of its shell smoothly. Be careful not to drop it by 


placing a plate or something under it. Give it a try !





今週(こんしゅう)の語彙(ごい)
This week’s Japanese vocabulary


■裏(うら)


secret, back 

■ワザ・技(わざ)


technique, skill 

■知(し)られている / 知(し)られていない


 be known / not well-known


■方法(ほうほう) 



a way (how to do something)

■生活(せいかつ)



 life

■ゆで卵(たまご) 



boiled egg

■殻(から) 



shell (of eggs)

■むく 



to peel

■お教(おし)えする 



 polite expression of 教(おし)えます to teach

■お尻(しり) 



bottom, undersurface

■割(わ)る 



break, chop

■一気(いっき)に 


  at a stretch, in a [one] gulp

■息(いき)を吹(ふ)き込(こ)む 



blow

■スルッと出(で)てくる 



 slip out




By  NORITOMI Takako