みなさんは「甘酒」を知っていますか?
「酒」という字が入っていますが、お酒ではありません。お米で作った甘い飲み物で、温かいお湯に混ぜて飲みます。
「甘酒」はスーパーで買うこともできますし、和風カフェなどで飲むこともできますが、私の家では毎年母が甘酒を作ります。
父が趣味で米を作っているので、新米が取れたらすぐに「今年の甘酒」を作ります。そして、今年もおいしい甘酒を作ってくれました。
私が小さい頃は、祖母が自分で作った米で甘酒を作ってくれました。とてもとてもおいしくて、冬は温かい牛乳やココアよりも甘酒のほうをたくさん飲んでいました。
私にとって「甘酒」は懐かしい味で、冬になくてはならない飲み物です。
みなさんも、ぜひ機会があったら「甘酒」を飲んでみてください。
★If you want to listen to this blog
Please watch our video.
______________________________
★Kanji with hiragana
甘酒(あまざけ)
みなさんは「甘酒(あまざけ)」を知(し)っていますか?
「酒(さけ)」という字(じ)が入(はい)っていますが、お酒(さけ)ではありません。お米(こめ)で作(つく)った甘(あま)い飲(の)み物(もの)で、温(あたた)かいお湯(ゆ)に混(ま)ぜて飲(の)みます。
「甘酒(あまざけ)」はスーパーで買(か)うこともできますし、和風(わふう)カフェなどで飲(の)むこともできますが、私(わたし)の家(いえ)では毎年(まいとし)母(はは)が甘酒(あまざけ)を作(つく)ります。父(ちち)が趣味(しゅみ)で米(こめ)を作(つく)っているので、新米(しんまい)が取(と)れたらすぐに「今年(ことし)の甘酒(あまざけ)」を作(つく)ります。そして、今年(ことし)もおいしい甘酒(あまざけ)を作(つく)ってくれました。
私(わたし)が小(ちい)さい頃(ころ)は、祖母(そぼ)が自分(じぶん)で作(つく)った米(こめ)で甘酒(あまざけ)を作(つく)ってくれました。とてもとてもおいしくて、冬(ふゆ)は温(あたた)かい牛乳(ぎゅうにゅう)やココアよりも甘酒(あまざけ)のほうをたくさん飲(の)んでいました。私(わたし)にとって「甘酒(あまざけ)」は懐(なつ)かしい味(あじ)で、冬(ふゆ)になくてはならない飲(の)み物(もの)です。
みなさんも、ぜひ機会(きかい)があったら「甘酒(あまざけ)」を飲(の)んでみてください。
______________________________
★English translation
Do you know what 'Ama Zake' is ?
The name includes the kanji for alcohol ( sake酒 ) but it doesn't actually have any alcohol in it.
It is a sweet drink made from rice and you mix it with hot water to drink..
You can buy 'Ama zake' at any Japanese supermarket, and you can also drink it at Japanese-style cafes but in my home, my mother makes 'Ama zake' every year. My father's hobby is growing rice, so as soon as the new rice is harvested, they make “this year's Ama zake”. And they've made some delicious 'Ama zake' this year as well.
When I was young, my grandmother used make Ama zake for me from rice that she had grown herself. It was so delicious, and in winter, I used to drink Ama zake a lot more than I drank warm milk or even cocoa.
For me, 'Ama zake' is a nostalgic taste, and is something that I cannot live without in winter.
If you get a chance, please try to drink some Ama zake.
____________________________________
今週(こんしゅう)の語彙(ごい)
This week's vocabulary
This week's vocabulary
温(あたた)かい
hot
混(ま)ぜる
to blend
新米(しんまい)
new rice
懐(なつ)かしい
good old
味(あじ)
taste, flavor
機会(きかい)
chance, opportunity
By MURAHARA Satomi