江戸時代、岡山の藩主「池田光政」は質素倹約を勧め、「食事は一汁一菜」という命令を出しました。そこで、人々は魚や野菜をたくさん寿司飯に混ぜ込み、「一菜だ」と言いました。これが『ばら寿司』の由来です。庶民の知恵が生んだ倹約の時代の豪華料理です。
ばら寿司は、親せきや友人の集まりなどにもよく作られます。お祝いのときはご近所にお裾分けする習慣もあります。「ばら寿司」は「祭り寿司」ともいい、新幹線の中や駅でも買うことができます。
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★Kanji with hiragana
わたしの故郷(ふるさと)、岡山(おかやま)では、お祭(まつ)りや子(こ)どもの誕生日(たんじょうび)などに「ばら寿司(ずし)」を作(つく)ります。寿司飯(すしめし)の中(なか)に野菜(やさい)や魚(さかな)の酢漬(すづ)けを混(ま)ぜ込(こ)み、上(うえ)に金糸卵(きんしたまご)、緑(みどり)の野菜(やさい)、刺身(さしみ)などを飾(かざ)ったお寿司(すし)です。
江戸時代(えどじだい)、岡山(おかやま)の藩主(はんしゅ)「池田(いけだ)光政(みつまさ)」は質素(しっそ)倹約(けんやく)を勧(すす)め、「食事(しょくじ)は一汁(いちじゅう)一菜(いっさい)」という命令(めいれい)を出(だ)しました。そこで、人々(ひとびと)は魚(さかな)や野菜(やさい)をたくさん寿司飯(すしめし)に混(ま)ぜ込(こ)み、「一菜(いっさい)だ」と言(い)いました。これが『ばら寿司(ずし)』の由来(ゆらい)です。庶民(しょみん)の知恵(ちえ)が生(う)んだ倹約(けんやく)の時代(じだい)の豪華料理(ごうかりょうり)です。
ばら寿司(ずし)は、親戚(しんせき)や友人(ゆうじん)の集(あつ)まりなどにもよく作(つく)られます。お祝(いわ)いのときはご近所(きんじょ)にお裾分(すそわ)けする習慣(しゅうかん)もあります。「ばら寿司(ずし)」は「祭(まつ)り寿司(ずし)」ともいい、新幹線(しんかんせん)の中(なか)や駅(えき)でも買(か)うことができます。
★English translation
In my hometown, Okayama, we make Bara Zushi for festival days and children's birthdays. Bara Zushi is a type of sushi which is made by mixing vegetables and fish soused with vinegar into cooked rice seasoned with vinegar (sushi rice) with thinly sliced omelets, green vegetables and sashimi sprinkled on top.
During the Edo period, the medieval lord of Okayama, Mitsumasa Ikeda in an attempt to promote a plain and economical lifestyle, ordered that meals should consist of one soup and one dish. So the people took a lot of fish and vegetables and mixed it with sushi rice and claimed that it was one dish. This is the origin of Bara Zushi. It was a luxurious meal made by the wits of the masses during a time of plain, economic lifestyles.
When relatives and friends get together, we often make Bara Zushi. There is also a culture of making Bara Zushi as a gift for one's neighbors whenever they have something to celebrate. Bara Zushi is also known as Matsuri Zushi, and you can find it sold at stations on the Shinkansen line.
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今週(こんしゅう)の語彙(ごい)
This week's vocabulary
This week's vocabulary
故郷(ふるさと) hometown
寿司飯(すしめし) cooked rice seasoned with vinegar, sugar, salt, etc.
酢漬(すづ)け food soused in vinegar
金糸卵(きんしたまご):うすく焼(や)いた卵(たまご)を細(ほそく)く切(き)ったもの
thinly fried eggs cut into thin stripes.
江戸時代(えどじだい) the Edo period
藩主(はんしゅ) medieval lord
質素(しっそ)倹約(けんやく) plain & economical (life)
一汁(いちじゅう)一菜(いっさい) one soup & one dish
由来(ゆらい) origin
庶民(しょみん) the masses, people
知恵(ちえ) wits
豪華料理(ごうかりょうり) a luxurious meal
お裾分(すそわ)けする to give something as a gift to one’s next-door neighbor
By MIZUNO Momoyo
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